Одиннадцатая ежегодная конференция "Физика плазмы в солнечной системе"
С 15 по 19 февраля 2016 г. в ИКИ РАН будет организована очередная, одиннадцатая конференция "Физика плазмы в солнечной системе" (см. архив конференций). Тематика конференции связана с теоретическими и экспериментальными исследованиями плазменных процессов в гелиосфере, в частности, процессов на Солнце, в солнечном ветре, в ионосфере и магнитосфере Земли и других планет солнечной системы. Тематика конференции также включает исследования волновых процессов в космической плазме, работы по физике тонких токовых слоев, численному и лабораторному моделированию различных плазменных процессов.
Рабочий язык конференции – русский, однако иностранные участники конференции могут представлять свои доклады и на английском языке. Участие в конференции предполагает регистрационный взнос в размере 2000 рублей (500 рублей для студентов и аспирантов). Все участники конференции получат материалы конференции и смогут принять участие в товарищеском ужине.
Регистрация и подача тезисов будет осуществляться через веб-страницу http://plasma2016.cosmos.ru.
Сроки подачи заявки на участие в конференции и тезисов докладов - с 20 октября по 19 декабря 2015 г. Правила подачи заявок и оформления тезисов докладов будут опубликованы на сайте конференции. Работы, представленные на конференции и рекомендованные оргкомитетом, смогут быть опубликованы в течение года в двух специальных выпусках журнала «Космические исследования» после прохождения регулярной процедуры рецензирования. Материалы специального номера журнала «Космические исследования», подготовленного по материалам конференции 2014 года, доступны на сайте http://link.springer.com/journal/10604/53/1?wt_mc=alerts.TOCjournals.
Программный комитет конференции:
- Зеленый Лев Матвеевич – Председатель программного комитета
- Петрукович Анатолий Алексеевич – Зам. председателя программного комитета
- Шкляр Давид Рувимович – Зам. председателя программного комитета
- Беспалов Петр Алексеевич
- Богод Владимир Михайлович
- Демехов Андрей Геннадьевич
- Деминов Марат Гарунович
- Ермолаев Юрий Иванович
- Калегаев Владимир Владимирович
- Могилевский Михаил Менделевич
- Обридко Владимир Нухимович
- Степанов Александр Владимирович
- Титова Елена Евгеньевна
- Фомичев Валерий Викторович
- Франк Анна Глебовна
- Черемных Олег Константинович
- Яхнин Александр Григорьевич
Организационный комитет конференции:
- Шкляр Давид Рувимович – Председатель организационного комитета, david@iki.rssi.ru
- Ермолаев Юрий Иванович – Зам. председателя организационного комитета, yermol@iki.rssi.ru
- Петрукович Анатолий Алексеевич – Зам. председателя организационного комитета, apetruko@iki.rssi.ru
- Бородкова Наталия Львовна – секретарь организационного комитета, (495) 333-13-88, nlbor@mail.ru
- Антоненко Елена Александровна – член организационного комитета, (495) 333-42-45, antonenko@iki.rssi.ru
- Вавилов Дмитрий Игоревич – член организационного комитета, vavilov86@yandex.ru
- Вовченко Вадим Валерьевич – член организационного комитета, a1246@rambler.ru
- Евдокимова Марина Александровна – член организационного комитета, evdokimari@mail.ru
- Кузичев Илья Валерьевич – член организационного комитета, kuzicheviv@gmail.com
- Масюк Людмила Ивановна – член организационного комитета, (495) 333-11-22, lmasuk@iki.rssi.ru
- Моисеенко Ирина Леонидовна – член организационного комитета, moiseenko.i@mail.ru
- Чугунин Дмитрий Владимирович – член организационного комитета, (495) 333-11-22, dimokch@iki.rssi.ru
- Шевелев Марк Михайлович – член организационного комитета, mposimba@gmail.com
Интернет-сайт конференции: http://plasma2016.cosmos.ru
Адрес электронной почты оргкомитета: plasma2016@cosmos.ru
Для оптимизации работы конференции ее программа включает общие и специальные секции. При подаче доклада необходимо указать, на какую секцию он подается. При подаче доклада на специальную секцию, помимо заполнения заявки через сайт конференции с указанием этой секции, необходимо отправить копию заявки, включая название доклада и тезисы, организаторам соответствующей специальной секции. Для оптимального распределения докладов по секциям Программный комитет оставляет за собой право, по согласованию с докладчиками, перевода докладов между общими и специальными секциями.
Программа конференции включает следующие общие секции:
- ТЕОРИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ СОЛНЦА
- СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР И ГЕЛИОСФЕРА
- ИОНОСФЕРА
- МАГНИТОСФЕРА
- ТЕОРИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ПЛАЗМЫ
- ТЕОРИЯ И НАБЛЮДЕНИЕ ТОКОВЫХ СЛОЕВ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ И ХАОС
и специальные секции:
-
НАУЧНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ СОЛНЕЧНО-ЗЕМНЫХ СВЯЗЕЙ НА МИКРО, НАНО И ПИКО СПУТНИКАХ.
Нано (до 10-20 кг) и пико (до 1-2 кг) спутники – бурно развивающийся класс космических аппаратов. В мире запланировано несколько десятков проектов с научной, прежде всего с солнечно-земной тематикой. В силу своей малости и дешевизны такие спутники могут изготавливаться научными и учебными организациями. В России развитие этого направления только начинается. Тем не менее, даже сейчас на орбите находится несколько российских «научно-образовательных» спутников формата до 50 кг. Целью научной сессии является рассмотрение предложений о перспективных конкурентоспособных научных задачах по солнечно-земной физике и возможности их реализации на микро, нано и пико спутниках. Предполагается, что в сессии примут участие как специалисты по ионосфере и солнечно-земным связям, так и специалисты по малым спутникам.
Ответственные за организацию секции:
А. А. Петрукович (ИКИ РАН): apetruko@iki.rssi.ru,
А. Н. Ляхов (ИДГ РАН)
-
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАУКИ КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ.
Практические аспекты науки о солнечно-земных связях объединяются термином «космическая погода». Тематика включает вопросы организации и проведения мониторинга, формирования прогноза, прикладного моделирования и учета данных результатов в конкретных технологических процессах. Предполагается собрать на сессии как представителей научных организаций, ведущих такие разработки, так и представителей организаций – потребителей. Предварительно можно выделить несколько отдельных тем: геомагнитные вариации и индукционные токи, вариабельность ионосферы и радиосвязь, радиационные условия, методы прогноза.
Ответственные за организацию секции:
А. А. Петрукович (ИКИ РАН): apetruko@iki.rssi.ru,
А. М. Мерзлый,
А. Н. Зайцев (ИЗМИРАН)
-
НИЗКОЧАСТОТНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ В ДИНАМИКЕ РАДИАЦИОННЫХ ПОЯСОВ ЗЕМЛИ.
В настоящее время наблюдается несомненный всплеск интереса к исследованию радиационных поясов Земли в связи с работой на орбитах двух спутников проекта Van Allen Probes. Уникальные данные этих спутников находятся в открытом доступе в Интернете, а результаты наблюдений практически непрерывно с момента запуска спутников в августе 2012 года публикуются в в журналах с высокими индексами цитирования Geophysical Research Letters и Journal of Geophysical Research. Не удивительно, что большинство исследователей, связанных с проектом Van Allen Probes, стремятся в первую очередь представить новые экспериментальные результаты. В то же время, осмысление и интерпретация этих результатов остается актуальной задачей, и на предлагаемой секции будут представлены соответствующие теоретическиерезультаты. Впрочем, в настоящее время ряд российских ученых работают и с экспериментальными данными со спутников Van Allen Probes, которые также смогут быть представлены на предлагаемой секции. Экспериментальные данные проекта CLUSTER, имеющие непосредственное отношение к тематике предлагаемой секции, также далеко не исчерпаны. Эти данные и их теоретическая интерпретация также смогут быть доложены на данной секции. Кроме того, на секции может быть представлен доклад о задачах и перспективах проекта Резонанс.
Ответственные за организацию секции:
Е. Е. Титова (ПГИ КФ РАН): lena.titova@gmail.com,
Д. Р. Шкляр (ИКИ РАН): david@iki.rssi.ru
-
МАГНИТОСФЕРНО-ИОНОСФЕРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И АВРОРАЛЬНАЯ ДИНАМИКА.
В ходе взаимодействия магнитосферы Земли с ее ионосферой образуется система токов, текущих вдоль магнитных силовых линий, ускоряются электроны и ионы, формируется система крупномасштабной (с масштабами ~тысяч километров), среднемасштабной (с масштабами ~сотни километров) и мелкомасштабной (с масштабами ~сотен метров) конвекции, генерируются колебания и волны в широком диапазоне масштабов и частот. Десятки лет непосредственных наблюдений на разных высотах не привели к согласованной картине, описывающей наблюдаемые явления. Не решен вопрос о проецировании аврорального овала на экваториальную плоскость. Не разработана самосогласованная теория, описывающая генерацию, морфологию, энергетический бюджет даже наиболее часто образующихся авроральных форм. Особый интерес представляет авроральная динамика во время магнитных бурь, когда авроральный овал сдвигается на низкие широты и происходит формирование внешнего радиационного пояса заполняемого релятивистскими электронами. Такие электроны часто называют "электронами киллерами", так как их негативное воздействие на спутники и космические аппараты приводят к сбоям в их работе. На секции предполагается обсудить новые экспериментальные и теоретические результаты изучения магнитосферно-ионосферных взаимодействий, авроральных явлений, магнитосферных суббурь и магнитных бурь. Приглашаются доклады, содержащие критический анализ современного состояния дел в области авроральной физики.
Ответственные за организацию секции:
Е. Е. Антонова (НИИЯФ МГУ, ИКИ РАН): elizaveta.antonova@gmail.com,
А. Г. Яхнин (ПГИ КФ РАН): ayahnin@gmail.com
-
ВОЗДЕЙСТВИЕ КОСМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА АТМОСФЕРУ И КЛИМАТ ЗЕМЛИ.
Основной задачей предлагаемой секции является исследование механизмов солнечно- атмосферных связей на основе численного моделирования и совместного анализа наблюдений процессов на Солнце и в атмосфере Земли. Предполагается заслушать доклады членов аналогичной секции Совета по космосу РАН,в том числе доклады, посвященные результатам и перспективам исследований в данной области с помощью малых космических аппаратов. Предполагается издание специального выпуска журнала "Космические исследования".
Ответственные за организацию секции:
А. А. Криволуцкий (ЦАО Росгидромета): krivolutsky@mail.ru,
О. А. Трошичев (ААНИИ Росгидромета)
-
ВЫСОКОЭНЕРГИЧНЫЕ ПРОЦЕССЫ В АТМОСФЕРЕ ЗЕМЛИ И ИХ ИССЛЕДОВАНИЕ КОСМИЧЕСКИМИ АППАРАТАМИ.
Научная программа данной секции будет посвящена исследованиям природных явлений, протекающих как в атмосфере Земли, так и в ионосфере, и тесно связанных с процессами электрификации грозовых облаков. Последнее время наибольший интерес исследователей прикован к относительно недавно открытым компактным межоблачным разрядам (КМР). Предполагается, что данный вид разрядов в тропосфере нашей планеты является источником потоков гамма-квантов (TGF), регистрируемых космическими лабораториями. Также известно, что КМР тесно связаны с грозовой активностью, а часто являются и триггером "обычной" молнии. Более того, УКВ излучение от КМР на несколько порядков превосходит интенсивность излучения обратного удара молнии. Интенсивные исследования механизмов генерации такого вида разрядов не привели к однозначным ответам. На поиски ответа о природе компактных межоблачных разрядов нацелен разрабатываемый ИКИ РАН новый космический аппарат - "Чибис-АИ", где аббревиатура "АИ" - означает атмосфера и ионосфера. В рамках этого проекта, запуск которого ориентировочно должен произойти в 2019 году, планируется провести измерения потоков энергичных гамма-квантов, УКВ радиоизлучения природного происхождения, а также измерить параметры плазмы в "нижней" ионосфере. Организаторы секции приглашают ученых, интересующихся данной тематикой, принять участие в работе секции.
Ответственные за организацию секции:
Долгоносов М. С. (ИКИ РАН): russia.on.mars@gmail.com,
Иудин Д. И. (ИПФ РАН)
-
ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКОЕ АТМОСФЕРНО-ИОНОСФЕРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
Задачей секции является изучение природы электродинамических процессов, протекающих в системе атмосфера – ионосфера сопровождающихся плазменными и электромагнитными возмущениями. Эти процессы стимулируются активными воздействиями антропогенного и естественного происхождения. К ним относятся метеорологические и сейсмические явления, сильные взрывы, полеты ракет, солнечные вспышки, техногенные катастрофы и т.п. Характерной чертой этих явлений служит возникновение возмущений ионосферы и геомагнитного поля различных временных и пространственных масштабов, в том числе волнового типа. Известны многочисленные спутниковые и наземные наблюдения этих возмущений, сопровождающих тайфуны, грозовую активность (молниевые разряды, red sprites, blue jets), подготовку землетрясений, распространение волны цунами, поглощение в ионосфере ионизирующих излучений солнечных вспышек, сильные взрывы в атмосфере, старты ракет. Предметом работы секции будут систематизация и обобщение этих данных, теоретические исследования, направленные на их интерпретацию и выявление природы процессов, ответственных за атмосферно – ионосферное взаимодействие. Будут рассматриваться механизмы генерации и распространение волновых процессов в системе атмосфера - ионосфера, которые проявляются в виде перемещающихся ионосферных и геомагнитных возмущений.
Ответственные за организацию секции:
Сорокин В. М. (ИЗМИРАН): vmsova@gmail.com,
Сурков В. В. (МИФИ)